Вход

Основная версия сайта

Главная - Банкфакс


Отказались от «Наследия»: Алтайский край меняет «хранителей» культуры

17.02.2017 15:31

14 февраля сотрудники НПЦ «Наследие» написали заявления об увольнении по собственному желанию. Учреждение, которое более 25 лет занималось охраной памятников культуры регионального значения, ликвидируют.

С 16 апреля сотрудники НПЦ станут безработными. На камеру специалисты комментировать это отказались, но подтвердили, что новых рабочих мест им не предоставили, большая часть коллектива вынуждена обращаться на биржу труда, пишут «Наши новости». Как пояснили ИА «Банкфакс» в НПЦ, в настоящее время в штате насчитывается 23 специалиста. Хотя еще в 2010 году коллектив состоял из 46 человек.

В краевом управлении по культуре, которому было подведомственно «Наследие», подтвердили ликвидацию НПЦ. «С 1 января 2017 года полномочия в области охраны культурного наследия переданы от управления Алтайского края по культуре и архивному делу новому ведомству — управлению государственной охраны объектов культурного наследия. В связи с этим управление по культуре и архивному делу, выступавшее учредителем НПЦ «Наследие» и не имеющее с этого года полномочий в данной сфере, приступило к ликвидации учреждения», - говорится в ответе, предоставленном ведомством Елены Безруковой.

В самом управлении госохраны культурного наследия Алтайского края пояснили, что созданное 1,5 месяца назад ведомство в полной мере еще не приступило к работе. Например, до сих пор не укомплектован штат сотрудников. Между тем из официальных источников точно известно, что процедура ликвидации НПЦ «Наследие» будет завершена не позднее 1 июня 2017 года, работникам выплатят все предусмотренные законом деньги, а запланированные на деятельность «Наследия» средства останутся в краевом бюджете.

НПЦ «Наследие» было создано в 1991 году - с целью обеспечения сохранности историко-культурного наследия на территории региона. Полное наименование - «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края» (с 2011 годаКГБУ). Основными направлениями деятельности НПЦ являлось выполнение госзадания, долгосрочных целевых программ в сфере сохранения и использования памятников, а также популяризация объектов культурного наследия. Для этого проводились научно-методические конференции, семинары, мониторинг памятников, паспортизация, охранные мероприятия и т. д. Другим направлением работы центра являлось выполнение проектов по реставрации памятников архитектуры, осуществление авторского и технического контроля над проведением данных работ.

Сотрудники НПЦ «Наследие» за весь период деятельности подготовили документацию и поставили на учет более 4000 памятников истории и культуры. Проведена картография памятников археологии более чем в 40 районах края, а также произведены аварийно-спасательные раскопки более чем на 50 памятниках.

Напомним, с 1 января 2017 года в Алтайском крае начало работу новое ведомство - управление государственной охраны объектов культурного наследия. Возглавил структуру бывший руководитель региональной Госинспекции Александр Урбах. Создание органа предусмотривалось последней редакцией ФЗ «Об объектах культурного наследия». Было установлено, что меры по сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия должны осуществлять органы исполнительной власти, не наделенные другими функциями. При этом «охранное управление» оказалось непосредственно подчинено краевой Госинспекции. Предполагалось, по своим функциям новое подразделение будет близко к одному из профильных отделов регионального управления культуры и архивного дела, а также НПЦ «Наследие». Подразумевается, что в новый орган власти перейдут сотрудники управления Елены Безруковой, которые занимались вопросами охраны объектов культурного наследия.

Справка:

На территории Алтайского края находится больше 2 тысяч объектов культурного наследия регионального значения (памятников архитектуры и истории), а также более 2 тысяч объектов археологического наследия федерального значения.

* Администрация сайта не несет ответственности
за содержание сообщений, публикуемых
в комментариях к материалам.

Имя
Комментарий
Комментариев 17

гость

17.02.2017 16:55

Знаем, как работала Госинспекция под управлением Урбаха. Теперь то же, что и в ЖКХ, будет с охраной памятников.

ГОСТЬя

17.02.2017 19:02

За все ЖКХ инспекция в ответе?

плюшка

17.02.2017 19:15

деньги в бюджете останутся? А пособия по безработице нынче отменили? И столько людей как котят на улицу выбрасывают... Бальзам на сердце для Кубриной, Безруковой и иже с ними? Причем некоторые из названных буквально выросли из этого центра! А новому руководителю надо этими памятниками заниматься? Сильно сомневаюсь, но буду пристально следить.

Народный контроль

17.02.2017 21:58

Все они номенклатурщики, только рангом пониже тех, кого пока не сократили. Ничего они особо не охраняли. Декоративная структура. Сколько точечных застроек навредили нашему культурному наследию А "Специалисты" сидели и в ус не дули и зп получали. Теперь халява прошла.

гость

17.02.2017 22:21

этим специалистам давно велено было рот закрыть и не высовываться. С приходом нынешнего краевого руководства эта организация была как кость в горле новым пришельцам. Вот и дожали наконец. Сотрудники вели большую и нужную работу. Просто с уходом прежнего директора, поднявшей этот центр на ноги, информации о его работе не было нигде и никакой. Все лавры собирало управление по культуре. Как та муха из басни незабвенного Ивана Андреевича Крылова ...Мы пахали!

на культуру денег нет в бюджете

18.02.2017 08:42

Зато на изготовление 20 тысяч медалек за Сирию - есть. Хотя настамнет. Вот такие загогулины от путошойг панимашь.

последнему либерасту

18.02.2017 09:34

А что не так с Сирией?

последнему педерасту 09.34

18.02.2017 10:06

не педерастничай с утра, недоумок

гость

18.02.2017 14:06

<blockquote>ГОСТЬя писал(а):
За все ЖКХ инспекция в ответе?</blockquote>
Некорректно ставите вопрос. Инспекция должна искоренять нарушения в сфере ЖКХ. А она потворствует и покрывает нарушителей. Вот народ и опасается, что и с охраной памятников также будет.

гость 14-06

18.02.2017 14:30

Те, кто обращался в инспекцию, знают, как там стоят на защите прав монополистов и лицензируют управляющие компании , директора которых понаоткрывали множество юрлиц и переводят дома из одной конторы в другую без всяких собраний и протоколов. Так происходит уже много лет.

2 10:06

18.02.2017 19:01

Петушила, тебя называли педерастом? Вас, либерастов, как это видно, давить надо как гнид.

педерасту

18.02.2017 19:33

<blockquote>2 10:06 писал(а):
Петушила, тебя называли педерастом? Вас, либерастов, как это видно, давить надо как гнид.</blockquote>

Вас, путриотов-педерастов, давить не надо. Вас надо сохранить как исчезающий вид, занести в Красную книгу и поместить в зоопарк, чтобы дети могли увидеть на уроках зоологии тупиковую ветвь развития человечества. Гомо ватникус.

кавычка

18.02.2017 21:59

понравилась "данная" публикация

2 19:33

19.02.2017 03:58

Странные вы, либерастные диванные дрочеры (Вова, ты?) - как говоришь, гомо вышиватникус. Кстати, как к Крыму относишься? И к указу ВВП о признании паспортов ЛНР и ДНР? Думая о вас, всегда вспоминаю один эпизод из фильма "Хождение по мукам". Так и с вами будет, гниды.

педерасту-ватану

19.02.2017 08:52

<blockquote>2 19:33 писал(а):
Думая о вас, всегда вспоминаю один эпизод из фильма "Хождение по мукам". Так и с вами будет, гниды.</blockquote>

Тебя от злобы бессильной скоро родимчик хватит. Будешь квакать и под себя ходить. Побереги свою старость гамадрил.

либерасту

20.02.2017 17:43

Как тебя корёжит, гнида. Значит, обряд экзорцизма проходит успешно. К Анальному на шабаш ездил?

полуночник

22.02.2017 01:13

Сейчас у Соловьёва дебаты об оскорблениям в дискуссиях. Так вот. Либераст за педераста в прежние времена получил бы кулю в лобешник.

<< вернуться