Вход

Основная версия сайта

Главная - Банкфакс


Вслед за транспортом электронные билеты проникли в главную библиотеку Алтайского края

11.01.2017 17:19

Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова первой в регионе начнет обслуживать своих читателей по электронным билетам. Сейчас библиотека вступила на третий этап освоения технологии бесконтактной идентификации (RFID). Сразу тысяча постоянных посетителей будут «обилечены», остальных же переведут на электронную систему постепенно, информирует пресс-центр города.

Заместитель директора по информатизации и развитию ИКТ АКУНБ им. В. Я. Шишкова Маргарита Потупчик в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» уточнила, что на реализацию проекта уже потратили около 3 млн рублей, на ее завершение потребуется несколько лет. Как удалось выяснить, на первом этапе библиотека приобрела оборудование, осуществила его настройку и обучила профильных специалистов. Главным достижением первого этапа сотрудники библиотеки видят установку «противокражных ворот», которые реагируют на активные RFID-метки документов, не прошедшие деактивацию на станции книговыдачи и не разрешенные к выносу. Таким образом, решилась проблема с бесконтрольным выносом книг из стен «шишковки».

Во время второго этапа внедрения новой технологии в некоторых отделах установили настольные универсальные RFID-считыватели. Чтобы ворота работали, в книги начали вклеивать специальные этикетки, содержащие RFID-метки. Стоимость одной такой метки составляет около 9-11 рублей. С начала 2015 года все новые издания сразу обеспечивались метками, а с середины года - обработку начали проходить издания из фонда открытого доступа, в который входят книги, выдаваемые читателям библиотеки на дом. В настоящий момент около 20 тысяч экземпляров фонда, в первую очередь открытого доступа, снабжены RFID-метками. В завершение второго этапа, в конце 2016 года, в отделе абонемента установили и станцию самостоятельной книговыдачи.

Маргарита Потупчик, заместитель директора по информатизации и развитию ИКТ АКУНБ им. В.Я. Шишкова:

Всего в библиотеке порядка 1,4 млн экземпляров книг, однако мы не планируем обеспечивать все из них этими метками. Могу сказать, что сегодня новые книги уже сразу приобретаются с такими метками, которые совпадают с нашей частотой. Устройство напоминает небольшой банкомат, где без участия библиотекаря читатель может идентифицировать книгу. Оно же отключает противокражную функцию метки и выдает читателю квитанцию, где значится список взятых книг и информация о сроке возврата литературы. Также каждый читатель может проверить, какие книги за ним числятся.

Сотрудница библиотеки добавила, что в 2017 году «шишковке» предстоит пройти третий этап проекта: они закупили RFID-оборудование для инвентаризации библиотечных фондов. Теперь книгу не нужно снимать с полки, достаточно провести прибором вблизи стеллажей, и он считает информацию, хранящуюся на метках, а потом автоматически передаст все в базу данных. Такая технология существенно сэкономит время при инвентаризации: с помощью RFID один сотрудник может обработать 10 тысяч томов всего за один час, а без применения технологии, «по-старинке», - обработка этого количества одним сотрудником требует почти год.

Известно, что проект осуществляется по программе «Проведение мероприятий на подключение общедоступных библиотек к сети Интернет и развитию системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки». Правительством России она была принята в декабре 2011 года, после чего федеральные средства начали поступать в муниципальные и краевые библиотеки региона. «RFID-технология призвана повысить качество и скорость процессов работы с фондами библиотеки, надежность защиты фонда, а также улучшить уровень обслуживания читателей. Но только в 2014 году проект обрел реальную перспективу», - рассказывает сотрудница учреждения. По ее словам, каждый год из федерального бюджета на реализацию проекта поступает около 1 млн рублей. Завершить процесс планируется в течение ближайших нескольких лет.

* Администрация сайта не несет ответственности
за содержание сообщений, публикуемых
в комментариях к материалам.

Имя
Комментарий
Комментариев 6

Сергей

11.01.2017 18:07

А, что опять начал работать абонемент в библиотеке?

бедный библиотекарь

11.01.2017 18:16

Вот деньжища так деньжища- пир во время чумы!

Бывший читатель

11.01.2017 19:39

Да туда же никто не ходит, они ж бедолажечки, даже детские сады к себе пытаются затащить. Зачем же деньги зря тратить? Стоит книгохранилище, набитое устаревшей "научной" литературой, кто ж там захочет чего украсть?

Чучмек

11.01.2017 19:50

Советская техническая и учебная литература по многим показателям лучше современной

Бывшему читателю

11.01.2017 23:01

А почему "Даже детские сады". Детей и нужно приучать к чтению с этого возраста.

Предыдущему

12.01.2017 09:42

А потому, что библиотека - НАУЧНАЯ, якобы. И детские сады ходят в публичные библиотеки, где есть соответствующие специалисты. А в НАУЧНОЙ, по определению, специалисты должны заниматься НАУКОЙ, а не праздновать день рождения Майкла Джексона, как они практикуют.

<< вернуться